Tuesday 27 October 2015

Karya Tulis Ilmiah : Pengaru Zat Asam ( Cuka ) Terhadap Kalsium ( Telur Ayam )

BAB I

PENDAHULUAN

1.1.Latar Belakang


            Pada suatu ketika terdapat percobaan telur ayam mentah dengan air cuka. Pada percobaan tersebut , telur yang direndam dengan air cuka beberapa hari kemudian diangkat dan ditiriskan mengalami perubahan tergadap kulit telur tersebut. Kulit telur menjadi lebih lemah / lunak dari sebelumnya.
            Dari percobaan diatas, peneliti ingin membuktikan benar tidaknya percobaan tersebut. Apakah asam yang terkandung dalam air cuka berpengaruh terhadap keringanan / kelunakan kulit telur tersebut.








BAB II

LANDASAN TEORITIS


            Cangkang telur sebagian besar tersusun oleh zat kapur yaitu Kalsium Karbonat ( CaCo3 ). Salah satu sifat Kalsium Karbonat adalah dapat larut dalam asam, walaupun tergolong dalam asam lemah, salah satunya adalah Asam Cuka. Saat cangkang telur direndam dalam air cuka, Kalsium Karbonat bereaksi dengan air cuka membentuk garam, sehingga Kalsium Karbonat larut dan yang tersisa adalah protein pengikat yang elastis. Asam cuka juga memiliki kemampuan untuk merusak suatu benda dan merubah ketebalannya. Jadi, asam cuka ini merombak kalsium dikulit telur dan melunakkannya, sehingga kulit telur yang terendam air cuka akan melembek / melunak.








BAB III

METODE PENELITIAN


3.1. Hipotesis


Ø  Rendaman telur ayam dengan air cuka akan menimbulkan reaksi disekitar telur.
Ø  Air cuka berpengaruh terhadap keringanan dan kelunakan kulit telur.

3.2. Alat dan Bahan


Ø  Alat : 1 gelas
Ø  Bahan :
·  1 telur ayam mentah
·  Cuka secukupnya

3.3. Cara Kerja


Ø  Menyiapkan alat dan bahan
Ø  Memasukkan telur kedalam gelas
Ø  Menuangkan air cuka kedalam gelas secukupnya ( merendam penuh telur )
Ø  Mengamati reaksi yang terjadi pada telur
Ø  Mencatat hasil pengamatan
Ø  Membuat kesimpulan

BAB IV

HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN


4.1. Hasil Penelitian


            Telur ayam yang direndam air cuka setekah beselang beberapa menit, muncul gelembung-gelembung udara, sedikit demi sedikit yang keluar dari cangkang telur. Seiring berjalannya waktu, gelembung-gelembung udara yang keluar semakin banyak. Kemudian telur mengapung ke permukaan disertai dengan gelembung-gelembung udara. Cangkang telur akan mengelupas sedkit demi sedikit dan kulir telur mulai melunak.
            Setelah lebih kurang 24 jam, cangkang telur sudah mengelupas semuanya dan telur sudah kembali kedasar dan kemudian mengapung lagi dan kembali lagi kedasar dan tidak kembali lagi mengapung ke permukaan. Itu tandanya cangkang telur sudah lembek / melunak
Gambar.1.1. Telur yang dimasukkan ke dalam air cuka akan mengeluarkan gelembung.
Gambar.1.2. Telur mulai mengapung beserta gelembung-gelembung udara.
Gambar.1.3. Telur yang mulai mengelupas.
Gambar.1.4. Telur yang sudah mengelupas semua dan terasa lunak.

4.2. Pembahasan


            Dari penelitian yang telah dilakukan, kita dapat mengetahui bahwa telur ayam yang telah direndam dengan air cuka mengalami perubahan yang sangat mencolok jika dibangdingkan dengan telur ayan yang biasanya kita lihat sehari-hari. Telur ayam yang direndam air cuka selama kurang satu hari cangkangnya mengelupas dan melunak, sehingga telur terasa lebih ringan dan kenyal ketika disentuh, berbedab dengan telur yang tidak direndam dengan air cuka, cangkangnya masih utuh dan terasa keras apabila disentuh. Telur yang direndam air cuka mengalami perubahan dikarenakan kandungan asam dari cuka memiliki kemampuan untuk merusak beberapa zat, salah satunya kalsium, yang seperti kita ketahui sebagai penyususn utama cangkang telur.

 

 

 

 

 

 




BAB V
PENUTUP

5.1. Kesimpulan


            Air cuka berpengaruh terhadap keringanan dan kelunakan kulit telur ayam, sehingga telur ayam yang sudah direndam dengan air cuka mengalami perubahan. Semakin lama proses perendaman, maka semakin terlihat jelas perubahan yang terjadi pada telur ayam.

5.2. Saran


Dalam penyusunan karya ilmiah ini, penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang perlu ditambah dan diperbaiki. Untuk itu penulis mengharapkan inspirasi dari para pembaca dalam hal membantu menyempurkan karya tulis ini. Untuk terakhir kalinya penulis berharap agar dengan hadirnya makalah ini akan memberikan sebuah perubahan khususnya dunia pendidikan.


No comments:

Post a Comment

Makalah : Sistem Pedidikan Nasional